Государственное санитарно-эпидемиологическое нормирование Российской Федерации
Государственные санитарно-эпидемиологические
правила и нормативы
2.3.6. ОРГАНИЗАЦИИ ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ
Санитарно-эпидемиологические
требования к организациям
общественного питания, изготовлению
и оборотоспособности в них пищевых продуктов
и продовольственного сырья
Санитарно-эпидемиологические правила
СанПиН (СП) 2.3.6.1079-01
(с изменениями от 1 апреля 2003 г., 3 мая 2007 г., 29 декабря 2010 г., 31 марта 2011 г.)
Минздрав России
Москва 2002
Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья: Санитарно-эпидемиологические правила. - М.: Федеральный центр госсанэпиднадзора Минздрава России, 2002.
1. Разработаны: Департаментом госсанэпиднадзора Минздрава России (Свяховская И.В.), центрами госсанэпиднадзора в Московской области (Ракитина Т.П.), в Новгородской области (Фатеева К.К.), в Ростовской области (Бессмертный Ю.П.), в г. Екатеринбурге Свердловской области (Кисарин В.В.), в г. Санкт-Петербурге (Шумакова Е.Ф.), в г. Москве (Пискарева И.И.), Российской медицинской академией последипломного образования Минздрава России (Догель Л.З., Попов В.И.), Федеральным научным центром гигиены им. Ф.Ф. Эрисмана (Терешкова Л.П.), Институтом питания РАМН (Куваева И.Б., Шевелева С.А., Карликанова Н.Р., Майорова Л.Н.), Московской медицинской академией им. И.М. Сеченова (Богданова Е.П.).
Санитарные правила подготовлены с учетом замечаний и предложений специалистов центров госсанэпиднадзора в Белгородской, Воронежской, Ивановской, Кемеровской, Липецкой, Ленинградской, Московской, Мурманской, Новосибирской, Нижегородской, Новгородской, Ростовской, Свердловской областях, в г.г. Москве, Санкт-Петербурге, Института медицины труда РАМН, Министерства торговли Российской Федерации.
2. Рекомендованы: Комиссией по государственному санитарно-эпидемиологическому нормированию при Минздраве России.
3. Утверждены Главным государственным санитарным врачом Российской Федерации Г.Г. Онищенко 6 ноября 2001 года.
4. Введены в действие постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 08.11.01 № 31 с 1 февраля 2002 года.
5. С момента введения настоящих санитарно-эпидемиологических правил утрачивают силу санитарные правила «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них продовольственного сырья и пищевых продуктов. СанПиН 2.3.6.959-00».
6. Зарегистрированы в Министерстве юстиции Российской Федерации (регистрационный № 3077 от 7 декабря 2001 г.).
Федеральный закон
«О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения»
№ 52-ФЗ от 30 марта 1999 г.
«Государственные Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы (далее - санитарные правила) - нормативные правовые акты, устанавливающие санитарно-эпидемиологические требования (в том числе критерии безопасности и (или) безвредности для человека факторов среды его обитания, гигиенические и иные нормативы), несоблюдение которых создает угрозу жизни или здоровью человека, а также угрозу возникновения и распространения заболеваний» (статья 1).
«Соблюдение санитарных правил является обязательным для граждан, индивидуальных предпринимателей и юридических лиц» (статья 39).
«За нарушение санитарного законодательства устанавливается дисциплинарная, административная и уголовная ответственность» (статья 55).
Министерство здравоохранения Российской Федерации
ГЛАВНЫЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ САНИТАРНЫЙ ВРАЧ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
98.11.01 Москва № 31
О введении в действие
санитарных правил
СанПиН 2.3.6.1079-01
На основании Федерального закона «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» от 30 марта 1999 г. № 52-ФЗ и Положения о государственном санитарно-эпидемиологическом нормировании, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 24 июля 2000 г. N 554
ПОСТАНОВЛЯЮ:
1. Ввести в действие санитарные правила «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья. СанПиН 2.3.6.1079-01», утвержденные Главным государственным санитарным врачом Российской Федерации 06.11.01, с 1 февраля 2002 года.
2. С момента введения указанных санитарно-эпидемиологических правил считать утратившими силу санитарные правила «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них продовольственного сырья и пищевых продуктов. СанПиН 2.3.6.959-00», утвержденные Главным государственным санитарным врачом Российской Федерации 31 июля 2000 года.
Г. Г. Онищенко
СОДЕРЖАНИЕ
1. Общие положения и область применения 2. Требования к размещению 3. Требования к водоснабжению и канализации 4. Требования к условиям работы в производственных помещениях 5. Требования к устройству и содержанию помещений 6. Требования к оборудованию, инвентарю, посуде и таре 7. Требования к транспортированию, приему и хранению сырья, пищевых продуктов 8. Требования к обработке сырья и производству продукции 9. Требования к раздаче блюд и отпуску полуфабрикатов и кулинарных изделий 10. Санитарные требования к выработке кондитерских изделий с кремом 11. Санитарные требования к производству мягкого мороженого 12. Мероприятия по борьбе с насекомыми и грызунами 13. Санитарные требования к личной гигиене персонала организации 14. Организация производственного контроля 15. Требования к соблюдению санитарных правил 16. Требования к временным организациям общественного питания быстрого обслуживания 17. Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания на полевых станах 18. Санитарно-эпидемиологические требования к организации бортового питания авиапассажиров и членов экипажей воздушных судов гражданской авиации 18.1. Общие положения 18.2. Санитарные требования к оборудованию, инвентарю, посуде, съемному буфетно-кухонному оборудованию воздушных судов 18.3. Требования к ассортименту блюд бортового питания 18.4. Требования к комплектованию рационов и выдаче их на воздушное судно 18.5. Хранение и реализация бортового питания на борту воздушного судна Приложение 1 (справочное) Оптимальные параметры микроклимата для холодного и теплого периодов года Приложение 2 (справочное) Допустимые величины показателей микроклимата на рабочих местах производственных помещений для холодного и теплого периодов года Приложение 3 (справочное) Предельно допустимые концентрации и класс опасности отдельных вредных веществ в воздухе рабочей зоны Приложение 4 (справочное) Нормы и качественные показатели освещенности для производственных помещений организаций Приложение 5 (справочное) Порядок проведения медицинских осмотров работников цехов перед началом работы Приложение 6 (образец) Результаты медицинских осмотров работников цеха Приложение 7 (справочное) Расчет содержания сахара в водной фазе крема Приложение 8 (справочное) Микробиологические нормативы продукции, вырабатываемой организациями общественного питания Приложение 9 (образец) Схема органолептической оценки качества полуфабрикатов, блюд и кулинарных изделий Библиографический список
|
УТВЕРЖДАЮ
Главный государственный санитарный
врач Российской Федерации - Первый
заместитель Министра здравоохранения
Российской Федерации
Г. Г. Онищенко
6 сентября 2001 г.
Дата введения: 1 февраля 2002 г.